PENGARUH MODERASI TERHADAP LOKALITAS WARNA NOVEL KARYA PEREMPUAN PEMENANG UTAMA SAYEMBARA NOVEL DKJ - Badrus Solichin (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Abstrak Melalui artikel ini akan dikaji studi genre terhadap lima novel karya perempuan pemenang utama sayembara novel DKJ. Adapun lima novel tersebut: Saman karya Ayu Utami yang memenangkan sayembara di tahun 1998, kemudian Dewi Sartika dengan novelnya Dadaisme pemenang di periode 2003, di periode 2008 dimenangkan oleh Anidita Siswanto Thayf dan novel Tanah Tabu, sedangkan di periode 2010 ada Ramayda Akmal dan novel Jatisaba, serta di periode 2012 dimenangkan oleh Andina Dwifatma dengan judul novelnya Semusim, dan Semusim Lagi. Kelima novel yang menjadi barometer perkembangan kualitas karya sastra Indonesia tersebut akan diteliti genrenya berdasarkan unsur strukturalnya, mulai dari narasi, penokohan, setting, dan konografi. Pada dasarnya studi genre merupakan studi untuk mengkategorisasikan sebuah teks novel kedalam genre tertentu berdasarkan pola atau struktur dari novel tersebut. Sehingga genre tersebut bisa diterima oleh khalayak dan diidentifikasikan sesuai genre masing-masing novel. Alasan kenapa peneliti memilih novel pemenang utama sayembara novel DKJ yang dimenangi oleh perempuan untuk dijadikan objek penelitian? Karena pada hakikatnya, novel-novel pemenang utama sayembara novel DKJ memiliki pola-pola cerita khusus dan berbeda tiap periodenya. Perbedaan tersebut disebabkan kriteria penilaian pemenang yang berbeda tiap tahunnya dari dewan juri sayembara yang juga selalu berganti orang atau berbeda jajaran kepanitiannya. Kata kunci: Studi Genre, Pengarang Perempuan, Pemenang Utama Sayembara Novel DKJ, Lokalitas Genre.