Eksplorasi Kemandirian Belajar Siswa Berdasarkan Kemampuan Matematika dalam Pembelajaran Matematika - Sri Anandari Safaria; Yuslianti Yuslianti (Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemandirian belajar siswa berdasarkan kemampuan matematika dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam peneltian ini adalah siswa kelas VIII SMP di kecamatan Loghia yang berjumlah 87 siswa terdiri dari SMP Negeri 1 Loghia, SMP Negeri 2 Loghia, SMP Negeri 3 Loghia, dan SMP Negeri 4 Loghia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini terlebih dahulu dilakukan pengelompokan kemampuan matematika siswa yakni kemampuan matematika tinggi, kemampuan matematika sedang, dan kemampuan matematika rendah. Kategori kemampuan matematika tinggi berjumlah 10 siswa, kemampuan matematika sedang berjumlah 12 orang, dan kemampuan matematika rendah berjumlah 66 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemandirian belajar siswa SMP di Kecamatan Loghia pada kelas VIII berdasarkan kemampuan matematika yakni siswa berkemampuan matematika tinggi berada pada tingkatan kemandirian belajar tinggi, siswa berkemampuan matematika sedang berada pada tingkatan kemandirian tinggi, dan siswa berkemampuan matematika rendah berada pada tingkatan kemandirian sedang dan tingkatan kemandirian rendah. Kemampuan matematika siswa masih banyak pada kategori rendah.