Pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi Dosen dan Kepemimpinan Ketua Program Studi Terhadap Kinerja Dosen Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera - Guci, Faya Kunisa (EDUTECH, 2022)
Dosen adalah seseorang yang memiliki kompetensi serta memiliki kemampuan dan keunggulan berdasarkan pendidikan dan keahliannya yang diangkat oleh penyelenggara perguruan tinggi dengan tugas utama yaitu mengajar. Keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan merupakan wujud pelaksanaan kinerja dosen. Kinerja dosen merupakan hal utama yang harus diperhatikan dalam segala proses internalisasi nilai di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah terdapat pengaruh budaya organisasi, kompetensi dosen dan kepemimpinan ketua program studi terhadap kinerja dosen Pascasarajana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Adapun  populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen sebanyak 64 orang di program studi Pascasarjana Universitas Muhammadiayah Sumatera Utara (UMSU). Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi tersebut yakni 64 orang dosen Universitas Muhammadiayah Sumatera Utara (UMSU). Alat pengumpul data yang digunakan yaitu angket yang diukur dengan skala likert. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi Dosen dan Kepemimpinan Ketua Program Studi terhadap kinerja Dosen Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) hal ini dapat dilihat dari nilai R square yaitu sebesar Besarnya nilai pengaruh tersebut ditunjukkan oleh nilai koefisien R square sebesar = 0,941, sehingga nilai koefisien determinasi (D) sebesar D =0,941 x 100%; D =94,1%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variable independen budaya organisasi, kopetensi dosen dan kepemimpinan ka.prodi memiliki pengaruh terhadap variable dependen kinerja dosen sebesar 94,1%, sisanya 5,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar pada penelitian ini. Persamaan garis regresi yang positif ini mengindikasikan bahwa jika Budaya Organisasi, Kompetensi Dosen dan Kepemimpinan Ketua Program Studi semakin meningkat maka kinerja dosen pascasarjana akan meningkat juga.