Peningkatan Kualitas Pembelajaran Jarak Jauh Berbantuan Aplikasi Playfoq di SMP Negeri 12 Binjai Tahun Pembelajaran 2021-2022 - Yumira Simamora; Risna Mira Bella Saragih; Bagus Setiadi (EDUTECH, 2022)
Sejak tahun 2020, seluruh negara di dunia dilanda pandemi Covid-19 tidak terkecuali negara Indonesia. Pemerintah memberlakukan pembatasan aktivitas masyarakat di luar ruangan. Hal ini berakibat kepada dunia pendidikan di Indonesia yang memberlakukan kegiatan belajar mengajar di rumah. Pembelajaran jarak jauh menjadi solusi untuk keberlangsungan kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh menggunakan beberapa aplikasi seperti PowerPoint, Google Classroom, Youtube, Google Forms dan Quizizz. Kelima aplikasi ini selanjutnya akan disingkat menjadi PLAYFOQ. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif secara analisis serta kualitatif deskriptif. Berdasarkan uji statistik hasil belajar siswa yang dilakukan, didapatlah hasil F hitung F tabel yaitu 19,682 4,04 maka H0 diterima. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi PLAYFOQ. Hasil dari observasi aktivitas siswa serta respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran jarak jauh menggunakan PLAYFOQ ini menunjukkan rasa senang dan ketertarikan siswa terhadap model pembelajaran jarak jauh seperti ini. Gabungan aplikasi PLAYFOQ dapat dijadikan sebagai alternatif pada suatu model pembelajaran jarak jauh.