Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Agroindustri: Studi Industri Tahu di Daerah Istimewa Yogyakarta - Suhendra Suhendra; Endy Suwondo; Dyah Ismoyowati; Masayuki Matsuoka (agriTECH, 2022)
Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pada studi kelayakan pemilihan lokasi agroindustri dengan analisis finansial dan lingkungan belum banyak dilakukan, khususnya untuk kelayakan industri sekala kecil menengah di area permukiman. Penelitian ini bertujuan membuat rancang bangun sistem pendukung keputusan (SPK) pemilihan lokasi agroindustri dengan kombinasi analisis finansial dan spasial lingkungan. Studi dilakukan untuk penetapan lokasi industri tahu di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian dilakukan melalui tahapan perancangan context diagram, hierarchical input process output (HIPO), dan data flow diagram. Sistem dirancang dengan 2 desain antarmuka: untuk user (interface front end) dan antarmuka oleh admin (interface back end). Hasil penelitian adalah prototype aplikasi pendukung keputusan berbasis website bernama IFSS (Industrial Feasibility Support System) dengan alamat domain http://ifssugmku.com/. Pemilihan lokasi industri dengan kriteria finansial dan lingkungan dilakukan untuk menentukan lokasi yang paling sesuai bagi pendirian industri. Uji coba sistem menunjukkan Kabupaten Gunungkidul merupakan lokasi dengan hasil kelayakan finansial tertinggi dengan nilai NPV (Rp) 879.520.243, sementara Kabupaten Bantul dan Kulon Progo merupakan daerah dengan sebaran lokasi terpilih tertinggi dari analisis lingkungan menggunakan teknik overlay.  Verifikasi dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan manual dengan hasil perhitungan aplikasi, serta membandingkan sebaran lokasi keberadaan 14 sampel industri tahu di DIY dengan hasil pemilihan lokasi secara spasial pada ArcGIS Pro. IFSS adalah aplikasi untuk membantu memberikan petimbangan pemilihan lokasi industri secara finansial dan lingkungan.