GINOKRITIK TERHADAP NOVEL TANAH TABU KARYA ANINDITA S. THAYF (GYNOCRITICISM AGAINST TANAH TABU NOVEL BY ANINDITA S. THAYF) - Sofiatin Sofiatin; Dadang Sunendar; Sumiyadi Sumiyadi; Andoyo Sastromiharjo (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Penelitian berjudul Ginokritik terhadap Novel Tanah Tabu Karya Anindita S. Thayf bertujuan mengkaji tulisan perempuan yang menceritakan perempuan dengan menggunakan teori ginokritik dari Showalter (1981) hanya melalui model penulisan perempuan dan psikologi perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa teks dari isi cerita novel Tanah Tabu. Intertekstual tulisan laki-laki dalam tulisan perempuan telah hadir sejak permulaan abad 20. Namun, sejumlah besar pengarang perempuan pada Angkatan 2000 menunjukkan kemandirian mereka dalam menggunakan penulisan biologi, bahasa, psiklogi, dan budaya perempuan. Intertekstual feminisme laki-laki dalam novel pengarang perempuan Angkatan 2000 mulai menghilang. Hal ini adalah entitas dari kemandirian feminisme pengarang perempuan. Itu artinya, pengarang perempuan mampu menghasilkan teks sendiri yakni, tidak mengadopsi kembali ciri khas tulisan laki-laki ke dalam karya mereka. Salah satu kemandirian tersebut terdapat pada novel Tanah Tabu karangan Anindita S. Thayf. Sebagai penyampai pesan, Thayf banyak menghasilkan teks bermuatan psikologi pada karyanyanya. Berdasarkan kajian, ditemukan 75 buah teks lisan dan tulisan bermuatan psikologi pada beberapa tokoh perempuan. Hal itu merupakan cerminan dari psikologi Thayf sebagai pengarangnya. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dosen dan mahasiswa pada mata kuliah kajian prosa fiksi, dan dapat dijadikan rujukan bagi para peneliti lain dengan sumber data berbeda namun pendekatan serupa.  KATA KUNCI: Ginokritik; penulisan perempuan dan psikologi perempuan; novel Tanah Tabu GYNOCRITICISM AGAINST TANAH TABU NOVEL BY ANINDITA S. THAYF ABSTRACT: The research entitled Gynocriticism against Tanah Tabu Novel by Anindita S. Thayf aims to examine women's writings that tell women by using Showalter's (1981) gynocritic theory only through women's writing models and women's psychology. The research method used is descriptive qualitative. The data of this research is in the form of text from the content of the Tanah Tabu novel. Intertextual writing of men in writing of women has existed since the beginning of the 20th century. However, a large number of female authors in the Angkatan 2000 demonstrated their independence in using women's biology, language, psychology, and cultural writing. The intertextual male feminism in the novels of female authors Angkatan 2000 is disappearing. This is the entity of the independent feminism of female authors. That means, female authors are able to produce their own texts, that is, not to re-adopt the characteristics of male writing into their works. One of these independence is found in the Tanah Tabu novel by Anindita S. Thayf. As a messenger, Thayf produces a lot of psychologically charged texts in his work. Based on the study, it was found that 75 oral and written texts containing psychology were found in several female characters. This is a reflection of Thayf's psychology as the author. The results of this study can be used by lecturers and students in the course of fiction prose studies, and can be used as a reference for other researchers with different data sources but with a similar approach. KEYWORDS: gynocriticism; women's writing and women's psychology; Tanah Tabu novel