ASPEK LEKSIKO-GRAMATIKAL DALAM LAGU ANAK YANG BERMUATAN MULTIPLE INTELLIGENCE - Tri Agung Bayu Ambarsari; Eka Wijayanti; Ahmad Arif Kurniawan; Arti Prihatini (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Aspek leksikal dan gramatikal perlu dikuasai anak dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada jenjang Sekolah Dasar dengan memanfaatkan lagu anak berbasis multiple intelligence untuk mendukung perkembangan kompetensi kebahasaannya. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan tiga fokus penelitian, yaitu (1) aspek leksikal, (2) aspek gramatikal, dan (3) muatan multiple intelligence pada lagu anak dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan sistematik review dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Analisis data dilakukan secara komprehensif dan kritis terhadap data berupa hasil-hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek leksikal berupa sinonimi, antonimi, kolokasi, repetisi, dan kelas kata untuk memperkaya kosakata dan pengetahuan morfosemantis anak. Aspek gramatikal berbentuk referensi, elipsis, konjungsi, inversi, substitusi, dan pemasifan kata yang memperkuat pengetahuan morfosintaksis anak. Lagu anak-anak mengandung muatan multiple intelligence yang terwujud dalam aspek leksikal dan gramatikalnya, yaitu (1) kecerdasan matematis logis dalam penggunaan numeralia dan repetisi, (2) kecerdasan naturalis dalam penggunaan nomina, ajektiva, frasa preposisi serta kohesi leksikal (3) kecerdasan interpersonal dalam penggunaan pronomina, kolokasi, dan repetisi, (4) kecerdasan visual spasial dalam nomina, ajektiva, kolokasi, dan repetisi, (5) kecerdasan musikal dalam onomatopeia dan repetisi, (6) kecerdasan kinestetik dalam verba aksi dan repetisi, (7) kecerdasan intrapersonal dalam pronomina dan kolokasi, dan (8) kecerdasan linguistik dalam seluruh jenis kata dan kohesi leksikal.KATA KUNCI: Aspek gramatikal; aspek leksikal; lagu anak; multiple intelligence; pembelajaran bahasa Indonesia Lexico-Grammatical Aspects in the Nursery Rhymes Charged With Multiple Intelligence ABSTRACT: Lexical and grammatical aspects need to be mastered by children in learning Indonesian at the elementary school level by utilizing children's songs based on multiple intelligence to support the development of language competence. This article aims to describe three research focuses, namely (1) lexical aspects, (2) grammatical aspects, and (3) multiple intelligence content on children's songs in Indonesian learning. This research is a systematic review with documentation data collection techniques. Data analysis is carried out comprehensively and critically of the data in the form of previous research results. The results showed that lexical aspects of synonyms, antonimi, collocation, repetition, and word classes to enrich the child's vocabulary and morphosemantic knowledge. Grammatical aspects are in the form of references, ellipsis, conjunctions, inversions, substitutions, and word aasifans that reinforce a child's morphospholithic knowledge. Nursery rhymes contain multiple intelligence charges manifested in their lexical and grammatical aspects, namely (1) logical mathematical intelligence in the use of numeralia and repetition, (2) naturalist intelligence in the use of nouns, ajecticoes, prepositional phrases and lexical cohesion (3) interpersonal intelligence in the use of pronomina, collocation, and repetition, (4) spatial visual intelligence in nouns, ajections, collocations, and reps, (5) musical intelligence in onomatopeia and reppetisi,  (6) kinesthetic intelligence in action verbs and reps, (7) intrapersonal intelligence in pronouns and colocations, and (8) linguistic intelligence in all types of words and lexical cohesion.KEYWORDS: Grammatical aspects; lexical aspects; nursery rhymes; multiple intelligence; Indonesian learning