PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAHASA INDONESIA KELAS X SMA BERBASIS FLIPBOOK MAKER - Andi Adam; Abdul Karim Mahmut; Akram Akram; Aziz Thaba (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk materi ajar yang layak, praktis, dan efektif bagi siswa SMAN 4 Luwu Utara kelas X dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model Four-D (4-D) yang telah di modifikasi menjadi model Three-D (3-D) terdiri dari 3 tahap yang meliputi: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan). Desain tindakan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan (Rd) ini adalah pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi dan observasi. Hasil penelitian dan pengembangan (RD) ini: (a) dihasilkan produk materi ajar Bahasa Indonesia kelas X SMAN 4 Luwu Utara berbasis media flipbook maker, (b) materi ajar Bahasa Indonesia kelas X berbasis media flipbook maker yang telah dinyatakan layak oleh ahli dan subjek uji coba, (c) materi ajar Bahasa Indonesia kelas X berbasis media flipbook maker yang telah dinyatakan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh tingkat ketuntasan tes kemampuan kelompok uji lapangan I dan II masing-masing sebesar 59% dan 77%. (d) materi ajar Bahasa Indonesia kelas X berbasis media flipbook maker yang telah dinyatakan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan hasil angket respon siswa dan guru. Rerata total respon guru terhadap materi ajar sebesar 3,8 atau dengan kategori baik. Rerata respon siswa uji coba lapangan I dan II masing-masing sebesar 4,1 dengan kategori praktis.KATA KUNCI: Bahasa Indonesia; Flipbook Maker; Materi Ajar; Pengembangan DEVELOPMENT OF INDONESIAN TEACHING MATERIALS FOR CLASS X SMAN 4 LUWU NORTH BASED ON FLIPBOOK MAKER ABSTRACT: The purpose of this research is to produce teaching materials that are feasible, practical, and effective for students of SMAN 4 North Luwu class X in Indonesian subjects. This type of research is research and development (research and   development). The development model used is a Four-D (4-D) model which has been modified into a Three-D (3-D) model consisting of 3 stages which include: Define, Design, Develop . The action design used in this research and development (RD) is a pretest-posttest design. Data collection techniques used are validation and observation. The results of this research and development (RD) are: (a) Indonesian class X teaching materials are produced at SMAN 4 Luwu Utara based onmedia flipbook maker, (b) Indonesian class X teaching materials are based onmedia flipbook maker which have been declared feasible by experts and subjects. Trials, (c) Indonesian class X teaching materials based onmedia flipbook maker which have been declared effective for use in learning. This is indicated by the level of completeness of the field test group I and II, which are 59% and 77%, respectively. (d) Indonesian class X teaching materials based onmedia flipbook maker which have been declared practical for use in learning. This is indicated by the results of the student and teacher response questionnaires. The average total teacher response to teaching materials is 3.8 or in good category. The average student responses for field trials I and II were 4.1 each in the practical category.KEYWORDS: Development; Teaching materials; Indonesian; flipbook Maker