Laundry waste treatment with photodegradation method using photocatalyst nanoparticle TiO2-SiO2 - Abd Mujahid Hamdan; Febrina Arfi; Hilda Risma; Khairun Nisah (Journal of Aceh Physics Society, 2022)
Abstrak. Limbah binatu yang dibuang ke lingkungan tanpa proses pengolahan berpotensi mengganggu ekosistem lingkungan. Metode fotodegradasi mampu menguraikan polutan pencemar dari limbah binatu dengan bantuan cahaya matahari dan katalis. Katalis dalam bentuk nanopartikel dapat membantu dalam metode fotodegradasi. Pada kajian ini digunakan nanopartikel titanium dioksida (TiO2NP) dan nanopartikel silika dioksida (SiO2NP). Tujuan penggunaan katalis untuk membantu dalam proses pendegradasian polutan binatu karena TiO2NP-SiO2NP mempunyai kemampuan menyerap cahaya ultraviolet yang tinggi. Dari penelitian ini diperoleh dengan penambahan TiO2NP-SiO2NP dapat menurunkan polutan limbah binatu 1 liter, dengan massa dan waktu kontak yang optimum yaitu 1 gram TiO2NP-SiO2NP dengan waktu penyinaran selama 7 jam. Parameter limbah yang dianalisis yaitu pH, COD, TSS, fosfat dan kekeruhan. Hasil efektivitas dari uji parameter didapat untuk COD yaitu 96,77 %, TSS yaitu 83,78 %, fosfat yaitu 95,31 %, dan kekeruhan yaitu 97,72 % dan  pH didapat 7,8. Abstract. Waste that is discharged into the environment without a process for managing the environmental ecosystem. The photodegradation method is able to decompose pollutant pollutants from cleaning services with the help of sunlight and catalysts. Catalysts in the form of nanoparticles can help in photodegradation methods. In this study, titanium dioxide (TiO2NP) and silica dioxide (SiO2NP) nanoparticles were used. The purpose of using a catalyst to assist in the degradation process of laundry services is because TiO2NP-SiO2NP has the ability to absorb high ultraviolet light. From this study, it was found that the addition of TiO2NP-SiO2NP can reduce the discovery of 1 liter, with an optimal mass and contact of 1 gram of TiO2NP-SiO2NP with an irradiation time of 7 hours. Waste parameters analyzed were pH, COD, TSS, phosphate, and turbidity. The effective results of the parameter test were obtained for COD, namely 96.77%, TSS for 83.78%, phosphate for 95.31%, and turbidity 97.72% and pH was 7.8.