Analisis Hasil Belajar dengan Menggunakan Pemodelan Rasch - Ramli, Michrun Nisa; Muslimahayati, Muslimahayati (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan gambaran tentang analisis hasil belajar siswa dengan menggunakan teori responsi butir yaitu pemodelan Rasch. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan instrumen yang digunakan adalah soal Matematika pada ulangan harian kelas X dengan pokok bahasan fungsi dan trigonometri di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Jambi. Sampel penelitian adalah siswa kelas X sebanyak 75 orang siswa. Hasil penelitian didapatkan bahwa dengan menggunakan model Rasch bisa menghasilkan pengukuran yang lebih tepat karena bersifat skala equal – interval sehingga dapat menentukan kualitas analisis hasil belajar siswa yang selanjutnya diharapkan mampu membantu mengindetifikasi kesulitan belajar siswa dan mengetahui kualitas soal.