Kategori, fungsi, dan peran sintaksis bahasa Indonesia dengan PoS Tagging berbasis rule dan probability - Herpindo, Herpindo; Wijayanti, Asri; Shalima, Irsyadi; Ngestrini, Ratih (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekurangan basis data gramatikal kategori khususnya pada verba yang belum lengkap yang menduduki fungsi predikat kopulatif, ekuatif, dan eksistensial dan belum adanya data Pos Tagging peran semantik agen dan pasien pada bahasa Indonesia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memprediksi kategori, fungsi, dan peran secara secara keseluruhan pada tiap kalimat. Penentuan kategori dilakukan dengan pembangunan model probability-based PoS Tagging, dan menghasilkan akurasi sebesar 92,53% dengan penambahan khusus tag verba (kopulatif, ekuatif, dan eksistensial) yang dapat menduduki posisi predikat dengan. Sementara itu, penentuan fungsi dan peran dilakukan dengan metode rule-based, yakni dengan pembuatan algoritma. Hasil akhir dari penelitian ini adalah kalimat baru dari The corpus ind_mixed_2013 Leipzig Corpora yang telah ditentukan kategori, fungsi, dan perannya untuk masing-masing kata. Pada penentuan peran agen, kedudukan agen pada kalimat yang diprediksi secara benar adalah sebanyak 82,58% dengan row label N dan PRON yang menduduki posisi agen bertipe nominative akusatif aktif, sedangkan pada peran pasien pada kalimat yang diprediksi secara benar adalah sebanyak 9,68% dengan row label N dan PRON dengan tipe pasif, ergative, dan anti-pasif. Temuan baru dalam penelitian ini adalah komponen verba (kopulatif, ekuatif dan eksistensial) yang dapat menduduki posisi predikat dalam secara fungsional dan potensi adanya tipologi ergative dengan diatesis ergative dan anti-pasif setelah diterapkan rule dan probability based dengan Pos Tagging.