Muatan pendidikan karakter dalam wacana humor Covid-19 - Pangesti, Cita Raras Nindya; Markhamah, Markhamah; Rahmawati, Laili Etika (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Pendidikan menjadi salah satu bagian terpenting dalam membangun generasi bangsa yang berkarakter. Membangun generasi berkarakter memerlukan media. Salah satu media yang dapat digunakan dalam membangun generasi berkarakter yaitu wacana humor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam wacana humor Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 wacana humor Covid-19 yang bersumber dari Twitter, Facebook, dan Google. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik (1) dokumentasi gambar dan kalimat, (2) pencatatan kata atau kalimat, dan klasifikasi kata-kata atau kalimat yang menunjukkan adanya nilai pendidikan karakter dalam wacana humor Covid-19. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam wacana humor Covid-19 mengandung sembilan nilai pendidikan karakter, yaitu: (1) nilai kepedulian, ditunjukkan dengan sikap peduli terhadap kebersihan; (2) cinta tanah air, ditunjukkan dengan melakukan hal demi kebaikan negara; (3) kedisiplinan, ditunjukkan dengan sikap yang selalu mematuhi peraturan yang ada; (4) religius, ditunjukkan dengan sikap berdoa melalui surat dalam sebuah kitab untuk mencegah virus Covid-19, serta mengambil jalan hidup yang sesuai dengan kepercayaan; (5) sikap menghargai, ditunjukkan dengan menghargai profesi guru; (6) berpikir positif, ditunjukkan dengan sikap yang tidak berburuk sangka pada orang lain; (7) kejujuran, ditunjukkan pada sikap untuk tidak berbuat curang, salah satunya yaitu menimbun masker; (8) empati, ditunjukkan dengan sikap saling memberi atau berbagi kepada orang yang membutuhkan; dan (9) optimis, ditunjukkan melalui sikap optimistis terkait berakhirnya pandemi Covid-19. Maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil studi eksplorasi terhadap wacana humor Covid-19 dapat dipetik nilai karakter yang dapat dijadikan sebagai media penanaman karakter peserta didik.