Pengenalan Pendidikan Seks Anak Usia Dini Pada Orang Tua di Masa Pandemi Covid-19 - Hardini, Radhitaningrum Rizqi; Sasmita, Dian; Nawangsih, Roisah Hasti; Mahmudah, Siti Rikha; Daliman, Daliman (WARTA LPM, 2022)
Kekerasan seksual rawan terjadi pada anak usia dini. Bentuk-bentuk kekerasan yang dialami oleh anak usia dini merupakan bentuk kekerasan dengan jumlah kasus tertinggi dan sebagian besar pelakunya merupakan orang terdekat yang berada di sekitar anak. Selama periode awal pandemi covid-19 ini terjadi lonjakan kasus terhadap tindak kekerasan seksual pada anak. Pada awal pandemi covid-19 yaitu tanggal 16 Maret – 19 April 2020 diketahui telah terjadi peningkatan kasus kekerasan seksual pada anak dari 60 kasus sebelum pandemi menjadi 97 kasus pada awal pandemi.Hasil angket awal yang didapatkan dari 67 responden sebelum webiar, menunjukkan bahwa 20% orangtua belum memahami pendidikan seks dengan baik. Webinar tentang pendidikan seks anak usia dini ini bertujuan agar orangtua mampu memberikan penjelasan yang tepat pada putra putriya sejak dini. Sehingga anak mempunyai pemahaman yang benar tentang seks dan mampu melindungi diri dari kekerasan seksual. Webinar yang beisi penjelasan dan diskusi seputar seks untuk usia dini ini diikuti oleh 61 peserta yang merupakan wali murid dari PAUDIT Mutiara Hati Klaten. Selain penjelasan berupa paparan lisan materi seputar pendidikan seks, disajikan pula materi menggunakan video dan gambar kepada 61 peserta.Berdasarkan hasil ini maka pendidikan seks bagi anak usia dini perlu di lakukan penyebarluasan lagi sehingga semua elemen masyarakat juga lebih memahami yang akan berujung semakin menurunnya kekerasan seksual pada anak. Pendidikan seks pada anak diharapkan tidak berhenti pada jenjang PAUD, namun dapat dilanjutkan pada jenjang pendidikan selanjutnya.