Pengembangan Smart Village: Pendampingan Implementasi Sistem Administrasi Desa di Pekon Wonodadi Kab. Pringsewu Lampung - Kurniawan, Didik; Irawati, Anie Rose; Sakethi, Dwi; Lumbanraja, Favorisen Rosyking (WARTA LPM, 2022)
Pekon Wonodadi Kecamatan Gadingrejo merupakan salah satu desa unggulan di kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, yang memiliki potensi baik di bidang ekonomi serta telah menjalankan administrasi desa dengan baik pula. Kondisi ini memungkinkan untuk mentransformasi Pekon Wonodadi menuju Smart Village sehingga dapat meningkatkan fungsi dan layanan desa menjadi lebih baik lagi. Terdapat 3 elemen utama penyusun smart village yaitu pemerintahan, masyarakat dan lingkungan. Ketiga elemen ini harus diakomodasi dengan baik karena merupakan kesatuan yang saling mempengaruhi satu dengan lainnya. Secara konsep, smart village berhubungan dengan manajemen sumberdaya yang dilakukan oleh pemerintahan dengan memanfaatkan teknologi yang bersesuaian.Â  Berdasarkan model dan konsep smart village tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membangun dan mengimplementasikan teknologi smart village yang berfokus pada 2 elemen yaitu pemerintahan dan masyarakat. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Test, diketahui bahwa model teknologi yang diimplementasikan dapat membantu Pekon Wonodadi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat serta dalam proses administrasi desa, hal ini tercermin dalam hasil survei bahwa 84% masyarakat merasa dipermudah dalam mendapatkan layanan desa.