Pembelajaran STEAM Bagi Anak Melalui Bermain Bersama Orang Tua - Lestari, Sri; Sriati, Sriati; Parahita, Ivana Kusuma; Nisaurrohmah, Umi; Lestari, Sri (WARTA LPM, 2022)
STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) sangat penting bagi anak-anak agar dapat menghadapi tantangan masa depan, sehingga perlu dipelajari sejak usia dini. Orang tua perlu memahami pembelajaran STEAM agar dapat mendampingi anak dalam kegiatan belajar STEAM melalui kegiatan bermain di rumah. Namun banyak orang tua yang belum mengenal pembelajaran STEAM. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu orang tua mempersiapkan diri dalam mendampingi anak belajar STEAM. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 77 orang tua dan anak dari TK A B PAS Assakiinah. Kegiatan ini diawali dengan melakukan pendataan awal pengalaman pembelajaran STEAM. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan pembagian modul pendampingan pembelajaran STEAM bagi orang tua, praktik pembelajaran STEAM melalui kegiatan bermain bersama anak dan anggota keluarga di rumah yang direkam dengan video, berbagi pengalaman praktik pembelajaran STEAM antar peserta, dan evaluasi kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini, para orang tua yang sebelumnya tidak mengenal pembelajaran STEAM menjadi paham mengenai pembelajaranÂ  STEAM. Orang tua merasa senang ketika praktik pembelajaran STEAM bersama anak dengan menggunakan modul yang diberikan. Reaksi anak yang riang gembira dan bersemangat ketika mengikuti pembelajaran STEAM melalui bermain ini membuat orang tua merasa nyaman dalam menikmati kebersamaan dengan anak. Bila praktik ini terus dilakukan dapat membantu membangun kedekatan antara orang tua dengan anak dalam keluarga. Dengan demikian, Â modul pembelajaran STEAM dapat dijadikan sebagai panduan bagi orang tua untuk melakukan pendampingan kegiatan bermain anak bersama keluarga.