MONITORING WATER LEVEL DAN PENGENDALIAN PINTU BENDUNGAN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Gilang Aji Saputra; Ratnasari Nur Rohmah (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Hampir seluruh bendungan saat ini memakai sistem monitoring water level yang secara otomatis mengukur debit air di bendungan secara real time. Serta masih terdapat sebagian bendungan yang memakai sistem monitoring dengan metode konvensional. Sistem monitoring water level konvensional yang umum digunakan sebagian bendungan masih termasuk tidak efektif dalam perihal real time. Diharapkan dengan sistem monitoring water level berbasis ioT sanggup menaikkan efisiensi kinerja bendungan dan sanggup mengurangi risiko meluapnya air bendungan. Sistem yang dibuat dalam penelitian ialah suatu sistem monitoring water level berbasis ioT dan pengendalian pintu bendungan. Penelitian ini dibuat  dengan menggunakan konsep Internet of Things. Prinsip kerjanya, sensor HC-SR04 digunakan untuk  membaca ketinggian air. Ada dua sistem dalam mengatur pintu bendungan, secara otomatis ataupun manual. Pada mode otomatis pintu bendungan akan naik pada saat keadaan air darurat serta pada saat mode manual bisa dikendalikan lewat website. Ada sebagian fitur tambahan untuk memonitoring kondisi sekitar seperti temperatur, kelembaban udara dan ritik hujan. Memakai sensor DHT11 untuk pengukuran temperatur serta kelembaban udara setelah itu untuk mendektesi ritik hujan memakai sensor rain drop. Seluruh informasi monitoring masuk ke web server akan diolah, setelah itu ditampilkan pada website serta bisa diakses melalui perangkat yang tersambung internet.