Biologi Spodoptera frugiperda JE Smith pada beberapa jenis pakan di laboratorium - Dita Megasari; Ichsan Luqmana Indra Putra; Nanda Dwi Martina; Aulia Wulanda; Khusnul Khotimah (Agrovigor, 2022)
Spodoptera frugiperda merupakan hama baru pada tanaman jagung di Indonesia dan dilaporkan menyerang tanaman jagung di berbagai wilayah di Indonesia. Informasi tentang biologi hama S. frugiperda pada berbagai pakan perlu diketahui untuk menentukan stadia pengendalian paling efektif dan kesesuaian pakan bagi pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama siklus hidup dan periode perkembangan S. frugiperda yang diberi pakan berbeda. Penelitian ini menggunakan tujuh pakan daun yang berbeda, yaitu: kontrol (jagung), selada, pakcoy, kangkung, bawang daun, bayam cabut hijau, dan bayam duri hijau. Penelitian dilakukan dengan memelihara 10 ekor tiap unit percobaan. Perkembangan stadia perkembangan hama dicatat, dan pupa diukur panjang serta bobotnya. Hasil penelitian menunjukkan, inang yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan S. frugiperda. Perlakuan yang menunjukkan siklus hidup paling pendek adalah pakcoy.