The Analysis of Financial Performance on Sharia Banks' Financial Distress in Indonesia for the Period 2016-2020 - Andini Febriyanti Hariono; Imam Azizuddin (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) pengaruhnya pada Financial Distress dengan pendekatan metode Altman Z-Score. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 13 Bank Umum Syariah di Indonesia untuk dianalisis. Data dalam penelitian ini bersumber dari laporan tahunan Bank Umum Syariah. Penelitian ini akan dianalisis dengan model regresi logistik multinominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, NPF berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress, sedangkan FDR, CAR, dan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress selama periode 2016-2020. Secara simultan NPF, FDR, CAR, dan BOPO menunjukkan pengaruh yang signifikan financial distress. Kata Kunci: Financial Distress, FDR, NPF, CAR, BOPO.   ABSTRACT The aim of this research is to examine how the Financing to Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Finance (NPF), Capital Adequacy Ratio (CAR), and Operating Expenses to Operating Income (BOPO) affect the Altman Z-Score of Financial Distress. This study's sample was derived using purposive sampling method, which resulted in the analysis of 13 Islamic Commercial Banks in Indonesia. The data used this study was obtained from the annual report Islamic Banks. A multinominal logistic regression model will be used to examine this study. The results of this study show that partially NPF has a significant positive influence on financial distress, while FDR, CAR, and BOPO have no significadnt influence on financial distress. NPF, FDR, CAR, and BOPO all have a significant influence on financial distress simultaneously. Keywords: Financial Distress, FDR, NPF, CAR, BOPO.   DAFTAR PUSTAKA Almilia, L. S., & Herdiningtyas, W. (2005). Analisis prediksi rasio camel terhadap prediksi kondisi bermasalahjatuh lembaga perbankan periode 2000–2002. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 7(2), 131-147. https://doi.org/10.9744/jak.7.2.pp.%20131-147 Anggraini, L. D. (2020). Pengaruh tingkat kesehatan bank menggunakan metode RGEC terhadap pertumbuhan laba pada bank yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: STIE Perbanas Surabaya. Asyikin, J., Ernawati, S., & Syam, A. Y. (2020). Pengaruh kinerja keuangan terhadap financial distress melalui efesiensi dan resiko (Studi empiris pada bank umum syariah di Indonesia). Spread, 9(2), 40–46. Azizuddin, I. (2021). Analysis of the influence of financing on the value of sharia banks with profitability as intervening variables. Dinar: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 8(1), 15–30. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/dinar.v8i1.10157 Bakhtiar, F. (2019). Analisis financial distress pada perbankan syariah di Indonesia. Tesis tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Barokah, I. N. E. (2020). Analisis perbandingan kinerja keuangan perbankan syariah dengan metode risk profile, good corporate governance, earnings, dan capital di Indonesia dan Malaysia periode 2016-2018. Skripsi tidak dipublikasikan. Medan: Universitas Sumatera Utara. Dendawijaya, L. (2009). Manajemen perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia. Effendi, S. A., & Haryanto, A. M. (2016). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi financial distress suatu perusahaan yang terdaftar di BEI. Diponegoro Journal of Management, 5(4), 589-602. Hapsari, E. I. (2012). Kekuatan rasio keuangan dalam memprediksi kondisi financial distress perusahaan manufaktur di BEI. Jurnal Dinamika Manajemen, 3(2), 101-109. https://doi.org/2337-5434 Harahap, R. S. (2018). Analisis pengaruh tingkat kesehatan bank syariah berdasarkan risk based bank rating dalam memprediksi financial distress pada perbankan syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Medan: Universitas Sumatera Utara. Hosmer Jr, D. W., Lemeshow, S., & Sturdivant, R. X. (2013). Applied logistic regression. USA: John Wiley & Sons. Humaira, J., Barnas, B., & Kristianingsih. (2021). Pengaruh kinerja keuangan dan penerapan GCG terhadap potensi kebangkrutan pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Journal of Applied Economic and Finance, 1(2), 373–383. https://doi.org/10.35313/jaief.v1i2.2471 Imelda, E., & Alodia, I. (2017). Analysis of altman model and ohlson model in predicting financial distress of manufacturing companies in the Indonesia stock exchange. Indian-Pacific Journal of Accounting and Finance, 1(1), 51–63. https://doi.org/10.52962/ipjaf.2017.1.1.4 Fahmi, I. (2011). Analisis laporan keuangan. Bandung: CV. Alfabeta Kasmir. (2014). Analisis laporan keuangan. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada. Margaretha, F. (2007). Manajemen keuangan bagi industri jasa. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia Muhaemin, A., & Wiliasih, R. (2016). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia. Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2(1), 180-206. https://doi.org/10.30997/jn.v2i1.255 Nilasari, A., & Ismunawan. (2021). Pengaruh kinerja keuangan, risk based capital, ukuran perusahaan dan makroekonomi terhadap financial distress. 10(1), 55–72. http://dx.doi.org/10.26418/jebik.v10i1.44793 Nurhayati. (2019). Analisis prediksi kebangkrutan pada bank umum syariah di Indonesia dengan model altman’s z-score periode 2013-2017. Skripsi tidak dipublikasikan. Bandar Lampung: Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Nurhidayah, N., & Rizqiyah, F. (2018). Kinerja keuangan dalam memprediksi financial distress. Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 11(2), 42–48. https://doi.org/10.32812/jibeka.v11i2.59 Pamungkas, D. R. W., Hadiani, F., & Purbayati, R. (2021). Analisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi financial distress bank umum syariah periode 2014-2018. Journal of Applied Islamic Economics and Finance, 1(2), 446–457. https://doi.org/10.35313/jaief.v1i2.2477 Prasojo. (2015). Pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan bank syariah. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2(1), 59–69. https://doi.org/10.24815/jdab.v2i1.3613 Primasari, N. S. (2018). Analisis altman z-score, grover score, springate, dan zmijewski sebagai signaling financial distress (Studi empiris industri barang-barang konsumsi di Indonesia). Accounting and Management Journal, 1(1), 23–43. https://doi.org/10.33086/amj.v1i1.70 Rahmawati, D., & Khoiruddin, M. (2017). Pengaruh corporate governance dan kinerja keuangan dalam memprediksi kondisi financial distress. Management Analysis Journal, 6(1), 1–12. https://doi.org/10.15294/maj.v6i1.8184 Rivai, A. (2017). Risiko pembiayaan murabahah dan musyarakah pada profitabilitas bank umum syariah. Jurnal Ekonomi Syariah Dan Filantropi Islam, 1(2), 189-197. https://doi.org/10.22236/alurban_vol1/is2pp189-197 Riyadi, S. (2008). Bangking assets and liability management. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Samryn. (2012). Pengantar akuntansi: Mudah membuat jurnal dengan pendekatan siklus transaksi. Jakarta: Rajawali Pers. Sari, M. K., & Sadriatwati, S. E. (2020). Analisis financial distress pada bank umum syariah melalui metode regresi logistik biner data panel. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi, 5(2), 187–206. http://dx.doi.org/10.30736%2F.v5i2.336 Sofiasani, G., & Gautama, B. P. (2016). Pengaruh CAMEL terhadap financial distress pada sektor perbankan Indonesia periode 2009-2013. Journal of Business Management Education (JBME), 1(1), 138–148. https://doi.org/10.17509/jbme.v1i1.2283 Sucipto, A. W., & Muazaroh. (2017). Kinerja rasio keuangan untuk memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan jasa di bursa efek Indonesia periode 2009-2014. Journal of Business & Banking, 6(1), 81–98. https://doi.org/10.14414/jbb.v6i1.893 Suheriadi. (2020). Dampak PSBB: Awas, kredit macet mengintai. Retrieved from https://infobanknews.com/dampak-psbb-awas-kredit-macet-mengintai/ Susanti, N., Latifa, I., & Sunarsi, D. (2020). The effects of profitability, leverage, and liquidity on financial distress on retail companies listed on Indonesian stock exchange. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 10(1), 45-52. https://doi.org/10.26858/jiap.v10i1.13568 Susdaryo, Y., Sofiati, N. A., Kumaratih, I., Limakrisna, N., Che Haat, M. H., Muhammad, Z., Kusumawardani, A., & Saputra, J. (2021). Factors that affect financial distress in Indonesia. International Journal of Research - Granthaalayah, 9(9), 306–315. https://doi.org/10.29121/granthaalayah.v9.i9.2021.4269 Ukhriyawati, C. F., Arifin, A., & Mulyati, S. (2021). Pengaruh kinerja keuangan dalam memprediksi kondisi financial distress pada perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Bening, 8(2), 256–274. Yurivin, N., & Mawardi, W. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress pada perusahaan perbankan di Indonesia (Studi pada bank umum swasta devisa dan non devisa periode 2012-2016). Diponegoro Journal of Management, 7(4), 581–589. Zainal, V. R., Basir, S., Sudarto, S., & Veithzal, A. P. (2013). Commercial bank management: Manajemen perbankan dari teori ke praktik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.