Bahasa Ternate dan Bahasa Tidore (Kajian Linguistik Historis Komparatif dan Dialektologi) - Ety Duwila (TEKSTUAL, 2021)
Penelitian tentang Bahasa Ternate dan Bahasa Tidore dikaji dari segi Linguistik Historis Komparatif dan Dialektologi. Kajian ini diterapkan pada bidang fonologi dan leksikon dari kedua bahasa yang diperbandingkan. Hasil kajian memperlihatkan adanya ciri-ciri linguistik bersama yang menunjukkan bahwa kedua bahasa ini  pernah mengalami sejarah perkembangan bersama. Meskipun kedua bahasa ini merupakan dua bahasa yang berbeda tetapi antara satu dengan lainnya memiliki hubungan kekerabatan yang sangat dekat.Research about Language ternate and Tidore's Language is assessed of Historical Linguistics facet Comparability and dialektologi. This study is applied on phonology and lexicon area of to bilingual that is weighed with. Study result shows to mark sense linguistics marking with what does point out that to this bilingual has once experienced developing history with. Even to this bilingual constitute bilingual that variably but among one by another have kinship relationship that a stone's throw.