Penerapan Teknik Data Mining untuk Menentukan Rencana Strategi Penjualan - Febriana Santi Wahyuni; Hani Zulfia Zahro’ (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2022)
Dalam rangka menghadapi persaingan dan meningkatkan pendapatan perusahaan, pihak terkait dalam perusahaan tersebut dituntut untuk dapat mengambil keputusan yang tepat dalam menentukan strategi penjualan. Data mining merupakan penambangan atau penemuan informasi baru dengan mencari pola atau aturan tertentu dari kumpulan data tersebut. Data mining mampu menganalisa data yang besar menjadi informasi berupa pola yang mempunyai arti bagi pendukung keputusan. Salah satu Teknik data mining yang digunakan adalah klasifikasi. Klasifikasi merupakan teknik didalam pemanfaatan data mining yang digunakan dengan mengelompokan data-data berdasarkan kemiripan data tersebut. Adapun algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Naïve Bayes, dimana algoritma ini menggunakan metode probabilitas dan statistik untuk memprediksi peluang di masa depan berdasarkan pengalaman di masa sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan metode klasifikasi Naïve Bayes pada suatu aplikasi prediksi untuk menghasilkan informasi produk/barang yang terlaris dijual sehingga dapat digunakan untuk membantu dalam menentukan strategi penjualan. Tahapan penelitian meliputi analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan penyusunan laporan. Dari hasil ujicoba menunjukkan bahwa telah berhasil dikembangkan suatu aplikasi untuk melakukan prediksi terhadap penjualan barang dengan menggunakan metode Naïve Bayes.