Sistem Informasi Surat Perintah Perjalanan Dinas Berbasis Web pada Kantor BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Maros - Sajiah Sajiah; Haris Tehuayo; Sulistianingsih A.S. (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2022)
Tugas kedinasan yang ada pada kantor badan pusat statistik kabupaten maros masi di lakukan secara manual. Baik dari pengajuan hingga penghitungan biaya perjalanan dinas, yaitu dengan menggunakan microsoft acses untuk pembuatan surat tugas. Maka dar itu penulis akan merancang suatu sistem informasi surat perintah perjalaln dinas agar proses perjalanan dinas lebih efisien. Metode yang di gunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari: (1)Requitment (2)Design (3)implementation (4)Verification (5)Maintenance. Yaitu mengidentifikasi masalah, merancang sistem yang terdiri dari interface, coding program dan database, pengujian sistem dan terakhir adalah implementasi.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi surat perintah perjalanan dinas yang akan membantu pegawai dalam proses pengajuan surat tugas dan proses perhitungan biaya perjalanan dinas. Perancangan ini menggunakan MYSQL untuk penyimpanan datase dan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini menyediakan berbagai menu yaitu mulai dari proses pengajuan hingga pencetakan surat dan kwitansi.