PENDAMPINGAN KELOMPOK PENGRAJIN PANDAI BESI DESA DURIN SIMBELANG KECAMATAN PANCUR BATU DALAM MEMANFAATKAN TUNGKU LEBUR - Juniastel Rajagukguk; Hariono Hariono; Saronom Silaban; Hesti Fibriasasi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Industri kecil menempati posisi strategis dalam kebijaksanaan pembangunan nasional karena industri kecil mempunyai karakteristik yang lebih banyak menggunakan tenaga kerja dibandingkan modal dan peralatan. Pembangunan sektor industri sangat penting untuk meningkatkan kesempatan kerja bagi angkatan kerja, laju serta kualitas pertumbuhan ekonomi. Salah satu peluang yang dapat dikembangkan untuk memperkuat perekonomian adalah industri Kerajinan Pandai Besi. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah melakukan pendampingan terhadap mitra dalam memanfaatkan limbah besi dan dapat menginovasi untuk meningkatkan kualitas produk dari pengrajin pandai besi. Pelaksanaan kegiatan pendampingan dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelatihan dan pendampingan. Dampak dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah pertambahan produksi dari mitra dengan menghasilkan berbagai jenis produk baru dari limbah besi. Dimana perbandingan hasil produksi tungku bakar terbarukan dengan tungku bakar kayu/arang yakni 95 berbanding 50 dan dapat mempercepat produksi besiKata Kunci: Pandai Besi; Tungku Lebur.