PENINGKATAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UKM MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS ANDROID - Paskanova Christi Gainau; Jefry Gasperzs; Franco Benony Limba; Cecilia Engko; Yuyun Layn; Ribka Bonara; Hempry Putuhena (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Era digital yang sarat dengan perkembangan teknologi harus dimanfaatkan untuk meningkatkan profit usaha mikro dan kecil. Meskipun covid-19 turut menggoncang keberadaan usaha mikro dan kecil di era ini namun pelaku usaha tetap berupaya menjalankan usahanya. Salah satu upaya adalah memanfaatkan aplikasi android untuk mencatat transaksi. Sebagian pelaku usaha belum memahami pemanfaatan aplikasi ini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan aplikasi keuangan berbasis android “Akuntansi UKM” untuk menghasilkan laporan keuangan. Subjek sasaran adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura yang sebagiannya merupakan pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah pembelajaran layanan yang di dalamnya melibatkan penyajian materi (ceramah) dan pendampingan. Ceramah ditujukan untuk menyampaikan teori dan disertai dengan tanya-jawab serta diikuti dengan demonstrasi aplikasi Akuntansi UKM. Pendampingan dilakukan pada sesi praktik yang diisi dengan penyelesaikan kasus. Proses pengoperasian aplikasi Akuntansi UKM berjalan dengan baik. Pelatihan mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam mengoperasikan aplikasi berbasis android. Hal ini dibuktikan melalui aksi mahasiswa sebelum dan sesudah mengenal Aplikasi untuk UKM. Sebelum tim melakukan demonstrasi aplikasi dan pendampingan, peserta mengalami kesulitan dalam menginput transaksi namun setelah demonstrasi dan pendampingan dilakukan, peserta mampu menginput transaksi secara mandiri dan antusias. Kata kunci: Pelatihan, Akuntansi UKM, Android, Laporan Keuangan