PENDAMPINGAN MELALUI PELATIHAN ASERTIVITAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN RELASI INTERPERSONAL PADA KOMUNITAS PEMUDA GEREJA - Amanda Meuthia Ramadhanty; Raden Sungging Prabangkoro Aji; Tannia Christyna Rumagit; Marselius Sampe Tondok (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Abstrak Relasi antarpribadi merupakan aspek yang penting dalam kehidupan sosial termasuk dalam kelompok dan komunitas. Kunci sukses bagi kelompok untuk dapat membina hubungan interpersonal di antara anggotanya dengan baik adalah komunikasi asertif. Berdasarkan analisis permasalahan, salah satu permasalahan dalam relasi antar anggota pada kelompok mitra pengabdian adalah masih rendahnya komunikasi asertif pada beberapa anggota. Tujuan dari pendampingan komunitas melalui pelatihan komunikasi asertif adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunitas dampingan akan komunikasi asertif antar pribadi. Kelompok mitra kegiatan pengabdian ini adalah komunitas Pemuda Gereja GKIN Sedati-Pabean. Dengan menggunakan metode psikoedukasi, program pelatihan komunikasi asertif terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilaksanaan secara online melalui zoom meeting. Program pendampingan tersebut dinilai efektif dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi interpersonal antar anggota sehingga dapat mengaplikasikannya untuk mengatasi kendala dalam komunikasi sehari-hariantaranggota dalam komunitas.Kata kunci: Komunikasi; Komunitas; Pelatihan Asertivitas; Relasi Interpersonal.AbstractInterpersonal relationships are an important aspect of social life, including in groups and communities. The key to success for groups in building good interpersonal relationships among their members is assertive communication. Based on the problem analysis, one of the problems in the interpersonal relationship in the community service partner group was the low level of assertive communication among some members. The purpose of community facilitation through assertive communication training was to increase the understanding and skills of the assisted community in assertive interpersonal communication. The community for this service activity partner was the GKIN Sedati-Pabean Church Youth. By using the psychoeducation method, the assertive communication training program consisted of planning, implementation, and evaluation stages which were carried out online through zoom meetings due to the Covid-19 pandemic outbreak. The mentoring program was considered effective in increasing the interpersonal communication understanding and skills among the community members so that they can apply to overcome any obstacles in daily communication among members in the community. Keywords: Communication; Community; Assertiveness Training; Interpersonal Relationship