SOSIALISASI BAHAYA SAMPAH POPOK SEKALI PAKAI DAN WORKSHOP PEMBUATAN POPOK REUSABLE DI DESA TLASIH KABUPATEN SIDOARJO - Poppy Febriana; Nur Maghfirah Aesthetika; Cholifah Cholifah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tak kurang dari 1,I juta ton sampah popok dibuang ke sungai Brantas dan mencemari sungai yang menjadi 98% sumber air minum bagi Jawa Timur. Desa Tlasih di Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu desa yang dilintasi oleh anak sungai Brantas, dan permasalahan sampah popok pun juga pengabdi temui di sini. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut maka pengabdi menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Bahaya Sampah Popok Sekali Pakai dan Workshop Pembuatan Popok Reusable. Metode yang digunakan melalui beberapa tahap yaitu: penyebaran kuisioner, sosialisasi, workshop, dokumentasi, pembuatan buku tutorial membuat popok reusable dan penyusunan laporan akhir. Hasil dari kegiatan, masyarakat mendapat pengetahuan seputar bahaya sampah popok bagi lingkungan dan kesehatan, serta mampu membuat sendiri popok reusable dari kain.