PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGGUNAKAN PLATFORM PEMBELAJARAN DIGITAL MELALUI PELATIHAN ONLINE TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Woro Kusmaryani; Nofvia De Vega; Fitriawati Fitriawati; Romlah Ulfaika (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pembelajaran secara daring dianggap menjadi solusi kegiatan belajar mengajar tetap jalan di tengah pandemi corona. Meski telah disepakati, cara ini menuai kontroversi. Kesiapan guru dituntut untuk dapat mengajar dengan kemampuan dalam menggunakan teknologi pembelajaran yang efektif dan efisien, sementara fakta di lapangan masih banyak guru-guru yang belum mahir dalam menggunakan teknologi pembelajaran, terutama guru-guru yang ada di kabupaten- kabupaten provinsi Kalimantan Utara. Program Kemitraan bagi Masyarakat (PKM) yang akan dilaksanan adalah dalam bentuk memberikan pelatihan online yang difokuskan untuk memperkenalkan Teknologi Pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru-guru Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kabupaten Bulungan, Kabupaten Malinau, Kabupaten Nunukan, dan Kabupaten Tana Tidung. Pelatihan online ini diharapkan dapat membantu guru-guru dalam hal mendesain pembelajaran E-learning, menggunakan Websites dan Mobile Aplikasi yang menunjang dalam penyampaian materi ajar, membantu siswa menjadi siswa yang independen dengan kemampuan eksplorasi mandiri, menggunakan aplikasi yang sesuai untuk mengevaluasi hasil belajar siswa dalam bentuk penugasan, kuis, dan ujian online.