KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA BERDASARKAN GAYA KOGNITIF DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA - Nur Azizah; Wulan Izzatul Himmah (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan gaya kognitif field independence dalam menyelesaikan soal matematika, (2) Untuk mengetahui deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan gaya kognitif field dependence dalam menyelesaikan soal matematika. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes GEFT dan tiga kali tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Siswa dengan gaya kognitif field independence (FI) memiliki kemampuan komunikasi matematis cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes pertama, kedua dan ketiga. Hasil tes siswa dengan gaya kognitif field independence (FI) lebih baik dibandingan dengan hasil tes siswa dengan gaya kognitif field dependence (FD). Siswa dengan gaya kognitif field independence (FI) mampu memenuhi sebagian besar indikator kemampuan komunikasi matematis. (2) Siswa dengan gaya kognitif field dependence (FD) memiliki kemampuan komunikasi matematis yang rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes pertama, kedua dan ketiga. Hasil tes siswa dengan gaya kognitif field dependence (FD) lebih rendah dibandingkan dengan hasil tes siswa dengan gaya kognitif field dependence (FD). Sebagian besar siswa dengan gaya kognitif field dependence (FD) mampu mengubah soal cerita ke dalam model matematika. Siswa dengan gaya kognitif field dependence (FD) mampu memenuhi sebagian kecil indikor kemampuan komunikasi matematis.