Pengaruh Bermain Terapeutik Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Anak Toddler Di RSU HKBP Balige - Jenti Sitorus (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2021)
Hospitalisasi merupakan permasalahan pokok dunia kesehatananak yang menimbulkan kecemasan sehingga mempengaruhi proses perjalanan penyakit anak.Respon kecemasan setiap anak berbeda tergantung dari tahap tumbuh kembang anak, namun respon kecemasan anak usia toddler lebih menonjol dibandingkan usia lainnya. Salah satuintervensiperawatdalam menurunkan kecemasan hospitalisasi anak adalah bermainterapeutik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain terapeutik dalam menurunkan tingkat kecemasan hospitalisasi anak toddler (1-3 tahun). Penelitian Experimental Design, Pre-Test and Post-Test One Group Design. Sampel sebanyak 20 responden. Penelitian dilakukan dengan cara pengisian lembar kuesioner berupa checklist yang telah diuji validatasnya yang dilakukan pada Desember 2020 hingga Mei 2021. Hasil rata-rata pre-test adalah 66,50 dan post-test adalah 58,50 yang mana sebesar 50% (10 responden)yang mengalami kecemasan berat menurun setelah post-test yaitu sebesar 0,5% (1 responden). Hasil uji T_Test diperoleh ada pengaruh bermain terapeutik dalam penurunan tingkat kecemasan hospitalisasi anak toddler (P-Value 0,000 < ? 0,05). Bermain terapeutik mampu menurunkan kecemasan hospitalisasi anak, sebaiknya permainan disediakan lebih variatif dan menarik sesuai dengan tahap tumbuh kembang anak serta memaksimalkan peran orang tua dan perawat terhadap pelaksanaan bermain terapeutik pada anak toddler selama hospitalisasi.