Pola Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru (Studi Kasus Pada SMP Swasta Pondok Pesantren Al-Husna Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang) - Rajeti Busni (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2022)
Peningkatan kinerja guru menjadi salah satu pilar utama dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, menyadari hal ini maka pola manajemen yang di selenggarakan kepala sekolah menjadi penentu bagi perwujudan tujuan peningkatan kinerja guru. Berangkat dari latar belakang ini maka masalah utama penelitian ini adanya keingintahuan mengetahui bagaimana pola manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada SMP Swasta Pondok Pesantren Al-Husna Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola atau bentuk manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada SMP Swasta Pondok Pesantren Al-Husna Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode pengumpulan dan analisis data yang mengacu pada kaedah-kaedah penelitian kualitatif yang dikembangkan oleh Bogdan dan Biklen (1982). Prosedur pemilihan narasumber ditentukan berdasarkan pertimbangan keterlibatannya dalam Pola Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru, khususnya di SMP Swasta Pondok Pesantren Al-Husna Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Pola Manajemen kepala sekolah SMP Swasta Pondok Pesantren Al-Husna Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang yang dapat meningkatkan kinerja guru adalah manajemen terbuka dan terkondisi. Untuk meningkatkan kinerja guru, kepala sekolah melaksanakan fungsi-fungsi manajemen sebagai dasar untuk bertindak. Sedangkan faktor pendukung lebih bersifat pada faktor mental serta faktor tanggung jawab moral sebagai guru, sedangkan faktor penghambatnya masih ditemukan kinerja guru yang belum optimal.