Masa Depan Penataan Ruang di Indonesia dalam Masa Transisi Menuju Masyarakat 5.0 - Dimas Danar Dewa (TATALOKA, 2022)
Perkembangan teknologi menjadi tantangan dalam mewujudkan penataan ruang yang berkelanjutan di Indonesia di masa depan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan kecenderungan penataan ruang di Indonesia dalam masa transisi menuju masyarakat 5.0. Penelitian ini menggunakan metode telaah kebijakan berbasis kata kunci dalam dokumen kebijakan terkait (keyword-based policy analysis) dengan teknik analisis term frequency. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa kecenderungan perubahan kebijakan penataan ruang di Indonesia berupaya untuk mewujudkan penataan ruang yang efisien dan saling terintegrasi serta adaptif terhadap perkembangan teknologi. Selain itu, terdapat dua kelompok strategi yang dirumuskan dalam menghadapi perkembangan teknologi, yaitu mempersiapkan masyarakat yang inovatif, adaptif, dan berdaya saing di masa transisi menuju masyarakat 5.0 serta transformasi sistem penataaan ruang berbasis teknologi yang responsif, interaktif, dan berkelanjutan, dengan integrasi penataan ruang fisik terhadap penggunaan ruang maya.