Analisis Minat Penggunaan E-filing Menggunakan Theory of Planned Behavior - Elisabect Elisabect; Ita Salsalina Lingga (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2022)
AbstractE-filing is the submission of Annual SPT which can be done online via the internet on the website of the Directorate General of Taxes. This study was conducted with the aim of empirically testing people's attitudes toward the use of e-filing, subjective norms, and behavioral control influencing public interest (especially non-employees) in using e-filing. The difference with previous studies is that the focus of this research is more on testing the interest of taxpayers in using e-filing at KPP Pratama Purwakarta. The research model that the researcher uses for this test is The Theory Planned Behavior (TPB). The research data was collected from 100 people who answered the questionnaire from the researcher, 100 people were also non-employee taxpayers at KPP Pratama Purwakarta. For processing research data, researchers used Partial Least Square of Structural Equation Modeling (PLS SEM). In this study, the researcher found that behavioral attitudes using e-filing, and perceived behavioral control significantly affect behavioral interest in using e-filing, but Subjective Norms yielded insignificant results on interest in e-filing.Abstrak E-filing adalah penyampaian SPT Tahunan yang dapat dilakukan secara online melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris sikap masyarakat terhadap penggunaan e-filing, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang mempengaruhi minat masyarakat (khususnya non-karyawan) dalam menggunakan e-filing. Perbedaan dengan penelitian sebelumnya adalah fokus penelitian ini lebih pada pengujian minat Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing di KPP Pratama Purwakarta. Model penelitian yang peneliti gunakan untuk pengujian ini adalah Theory Planned Behavior (TPB). Data penelitian dikumpulkan dari 100 orang yang menjawab kuisioner dari peneliti, 100 orang juga merupakan wajib pajak bukan pegawai di KPP Pratama Purwakarta. Untuk pengolahan data penelitian, peneliti menggunakan Partial Least Square of Structural Equation Modeling (PLS SEM). Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa sikap perilaku menggunakan e-filing, dan kontrol perilaku yang dirasakan secara signifikan mempengaruhi minat perilaku dalam menggunakan e-filing, tetapi Norma Subjektif menghasilkan hasil yang tidak signifikan pada minat dalam e-filing.