Pesan Dakwah Gelaran Wayang Mbah Gandrung di Kabupaten Kediri Kecamatan Semen - Anik Suryaningsih (Jurnal Dakwah: Media Komunikasi dan Dakwah, 2021)
Pelestarian warisan wayang mbah Gandrung di Desa Pagung, Kab. Kediri dengan nuansa mistik yang mengitarinya mengandung nilai-nilai dakwah yang merepresentasikan pandangan dunia Jawa yang khas. Jalinan kisah yang melibatkan kekuatan alam dengan unsur pemenuhan janji terhadap sang Adi Kodrati merupakan indikator kuat untuk mengidentifikasi pesan dakwah yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan pesan dakwah dalam pagelaran wayang mbah Gandrung menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi lapangan melalui pendekatan antropologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemunculan wayang mbah Gandrung didahului oleh cerita magis sebagai representasi posisi alam dalam struktur kehidupan manusia. Sesuatu yang telah disediakan alam membutuhkan unsur perawatan dan upaya menjaga hubungan melalui berbagai bentuk ritual. Wayang yang telah diberikan digunakan sebagai sarana untuk menunjukkan ketaatan melalui pelaksanaan janji (mungel) yang menjadi sebab pementasan wayang. Prosesi-prosesi yang dilakukan mensyaratkan keikutsertaan masyarakat sebagai saksi. Mekanisme ini menunjukkan jalinan pesan keseimbangan kosmologis yang melibatkan ketundukan hubungan manusia dengan Tuhan dan keseimbangan hubungan manusia dengan manusia dan manusia dengan alam.