Ventilator Non-Invasive berbasis Kontrol Volume dengan Orifice Plate Flow Meter - PRIYADI, IRNANDA; HADI, FAISAL; FAURINA, RUVITA; AGUSTIAN, INDRA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPada penelitian ini diusulkan ventilator noninvasif dengan sistem kendali volume. Ventilator pada umumnya berbiaya mahal, tidak mudah dibawa dan desain yang rumit. Pada penelitian ini dirancang ventilator noninvasif dengan desain cukup sederhana, mudah dibawa, dan ekonomis. Mekanisme kendali volume didapatkan melalui pengukuran aliran dengan prinsip orifice flow meter. Pengukuran aliran ini dilakukan dengan menurunkan persamaan Bernoulli dan persamaan kontinuitas, sehingga didapat persamaan debit aliran. Koefisien discharge optimal pada persamaan debit aliran yang digunakan pada penelitian ini adalah 0,9. Melalui pengujian RR (Respiratory Rate) 12, 16 dan 20 BPM (Breath Per Minute), minute ventilation terbaik diperoleh pada RR 12, yaitu 498,5541±3,3255, dengan simpangan terbesar 4,7714 mL atau sebesar 0,95%. Sedangkan performa terendah pada RR 16 dengan minute ventilation 503,7034±4,1626, simpangan terbesar 8,21 mL atau sebesar 1,64%. Ini mengindikasikan bahwa sistem kendali volume pada ventilator noninvasif berkerja dengan cukup baik. Saat ini ventilator hanya mampu mensuplai tekanan hingga 1,5 kPa atau sekitar 15,296 cmH2O.Kata kunci: ventilator noninvasif, kontrol volume, orifice flow meter, sensor tekanan, koefisien discharge ABSTRACTIn this research, a ventilator with a volume control system is proposed. Ventilators are generally expensive, not portable, and have a complex design. In this research, a non-invasive ventilator was designed with a fairly simple design, easy to carry, and of economic value. The volume control mechanism is obtained through-flow measurement with the orifice flow meter principle. This flow measurement is done by deriving the Bernoulli equation and the continuity equation, in order to get the flow rate equation. The optimal discharge coefficient in the flow discharge equation used in this study is 0.9. By RR (Respiratory Rate) testing 12, 16, and 20 BPM (Breath Per Minute), the best minute ventilation is obtained at RR 12, which is 498.5541±3.3255, with the largest deviation of 4.7714 mL or 0.95%. While the lowest performance is on RR 16 with minute ventilation 503.7034±4.1626, the largest deviation is 8.21 mL or 1.64%. A fairly small error indicates that the volume control system on a noninvasive ventilator is designed to work quite well. Currently, the ventilator is only capable of supplying pressure of up to 1.5 kPa or about 15.296 cmH2O.Keywords: non invasive ventilator, volume control, orifice flow meter, pressure sensor, discharge coefficient