Prototipe Mesin Penjual Air Mineral Otomatis berbasis Arduino Mega 2560 dan RFID-RC522 - SIMATUPANG, JONI WELMAN; PRASETYO, BAYU; GALINA, MIA; SUHARTOMO, ANTONIUS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKMeningkatnya jumlah sampah botol plastik sekarang ini telah membawa banyak masalah kesehatan dan lingkungan hidup. Masalah tersebut dapat dikurangi jika seseorang mau membawa botol minum (tumbler) sendiri. Namun, dibutuhkan mesin penjual air mineral untuk mengisi ulang tumbler. Paper ini menjelaskan disain dan implementasi prototipe mesin penjual air mineral otomatis, praktis, dan ekonomis berbasis Arduino Mega 2560 dan RFID-RC522. Pengujian terhadap prototipe ini dilakukan dalam tiga tahap: (1) pengujian jarak baca antara kartu RFID dengan RFID reader, (2) pengujian pada kondisi ideal, dan (3) pengujian pada kondisi tidak ideal. Dari pengujian pertama disimpulkan bahwa RFID-RC522 dapat melakukan pembacaan optimal pada jarak 35 mm. Dari hasil pengujian kedua diperoleh nilai akurasi (keakuratan) pada saat pengisian air sebesar 82%. Sedangkan hasil pengujian ketiga menyatakan bahwa prototipe dapat membaca kemungkinan yang terjadi pada kondisi tidak ideal. Kelemahan dari prototipe ini adalah belum terintegrasi dengan sistem pembayaran uang elektronik (e-money).Kata kunci: Arduino Mega 2560, Mikrokontroller, RFID-RC522, Sampah Plastik. ABSTRACTThe increasing amount of plastic bottle waste today has brought many health and environmental problems. These problem can be minimized when someone brings their own drinking bottle water. But, vending machine-like was needed to refill the tumbler. This paper explains a design implementation of prototype that can provide an automatic, practical, and economical mineral water filling based on Arduino Mega 2560 and RFID-RC522. Testing on this prototype was carried out in three stages: (1) testing of the reading distance between the RFID card and the RFID reader, (2) testing under ideal conditions, and (3) testing under non-ideal conditions. From the first test summarized that the RFID-RC522 can perform optimal readings at a distance of 35 mm. From the second test obtained the accuracy of the prototype when filling water by 82%. And the third test shows that the prototype could read the possibilities occurred in non-ideal conditions. The drawback of this prototype is not yet integrated with e-money payment system.Keywords: Arduino Mega 2560, Microcontroller, RFID-RC522, Plastic Waste.