Pengaruh Jenis Restraint pada Kekuatan Mekanik Support Untai FASSIP 03 NT - HARYANTO, DEDY; GIARNO, GIARNO; KUSNUGROHO, GREGORIUS BAMBANG HERU; ROSIDI, AINUR; PAMUNGKAS, ADHIKA ENGGAR; JUARSA, MULYA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKKegiatan penelitian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh kejadian kecelakaan pada PLTN Fukushima Dai-Ichi Jepang. Untai Fasilitas Simulasi Sistem Pasif-03 Nanobubbles Transparent (FASSIP 03 NT) menggunakan fluida Nanobubbles sebagai fluida kerja. Support untai FASSIP 03 NT merupakan salah satu komponen di untai FASSIP-03 NT, berfungsi sebagai penopang seluruh komponen untai FASSIP 03 NT sehingga perlu diketahui kekuatan mekaniknya meliputi tegangan mekanik dan translational displacementnya. Metode pengujian dilakukan secara simulasi menggunakan software CATIA yang merekomendasikan penggunaan restraint jenis slider pada keempat kaki support untai FASSIP 03 NT. Dengan adanya penelitian sistem pasif ini maka kondisi ketiadaan catu daya listrik bagi pompa pendingin teras reaktor PLTN tidak berakibat fatal, karena sistem pendingin pasif dapat mengambil alih fungsi pendinginan pada teras reaktor.Kata kunci: FASSIP 03 NT, tegangan mekanik, translasional displacement, restraint, clamp, slider ABSTRACTThe research activity was carried out against the background of an accident at the Fukushima Dai-Ichi Nuclear Power Plant in Japan. Passive System Simulation Facility Strand-03 Nanobubbles Transparent (FASSIP 03 NT) uses Nanobubbles fluid as the working fluid. The FASSIP 03 NT strand support is one of the components in the FASSIP-03 NT strand, it functions as a support for all FASSIP 03 NT strand components so it is necessary to know its mechanical strength including mechanical stress and translational displacement. Methodology has been done through simulation testing using CATIA software, it is recommended to use a slider type restraint on the four legs of the FASSIP 03 NT strand support. With this passive system research, the condition of the absence of an electric power supply for the nuclear power plant reactor core cooling pump is not fatal, because the passive cooling system can take over the cooling function in the reactor core.Keywords: FASSIP 03 NT, mechanical stress, translational displacement, restraint, clamp, slider