Evaluasi Coded Random Access untuk Visible Light Communication pada Model Kanal Non-Line Of Sight - PAMUKTI, BRIAN; ADRIANSYAH, NACHWAN MUFTI; NILADBRATA, REYVALDO FAHREZY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPenggunaan Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) pada sistem komunikasi dapat memberi kebebasan bagi user untuk mengirimkan informasi secara bersamaan tanpa harus memperebutkan timeslot ataupun frekuensi. Coded Random Access (CRA) adalah salah satu bagian dari Coded Comain-NOMA (CDNOMA) yang menggunakan kode tanpa ortogonal untuk komunikasi uplink. Terinspirasi dari Additive Links On Line Hawaii Area (ALOHA), kami menggunakan metode Irregular Repetition Slotted ALOHA (IRSA) dengan tiga jumlah slot node dan sembilan degree distribution pada model kanal Line Of Sight (LOS) dan Non-LOS (NLOS). Kami menggunakan metrik pengukuran berupa throughput dan Packet Loss Ratio (PLR) untuk memperoleh hasil simulasi. Dari simulasi yang ekstensif, kami membuktikan bahwa IRSA stabil pada jumlah slot node yaitu 75, 150 dan 300 yang memperoleh throughput di sekitar 0.75 paket/slot.Kata kunci: Coded Random Access, Non-Orthogonal Multiple Access, Slotted ALOHA, Successive Interference CancellationÂ ABSTRACTThe use of Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) in communication systems can provide users the freedom to transmit information simultaneously without having to fight over timeslots or frequencies. Coded Random Access (CRA) is a part of Coded Domain-NOMA (CD-NOMA) that uses orthogonal code for uplink communication. Inspired by the Additive Links On Line Hawaii Area (ALOHA), we use the Irregular Repetition Slotted ALOHA (IRSA) method with three number of node slots and nine degree distributions on the Line Of Sight (LOS) and Non-LOS (NLOS) channel models. We use measurements in the form of throughput and Packet Loss Ratio (PLR) to obtain simulation results. From extensive simulations, we prove that IRSA is stable on a wide number of node slots of 75, 150 and 300 that acquire throughput in about 0.75 packets/slot.Keywords: Coded Random Access, Non-Orthogonal Multiple Access, Slotted ALOHA, Successive Interference Cancellation