Dampak Pembelajaran Daring di Era Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Ponorogo - Muhammad Iqbal; Fika Septiana Sari (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2022)
Pandemi virus Covid-19 yang melanda banyak negara di dunia termasuk di Indonesia memberikan bebagai pengaruh di bidang pemerintahan Indonesia termasuk pada bidang pendidikan. Pembelajaran dengan sistem daring merupakan sebuah solusi dari pemerintah untuk menanggulangi penyebaran dari virus ini agar pendidikan tetap dapat berjalan. Namun, dalam pelaksanaannya pembelajaran daring ini juga berdampak pada berbagai aspek dalam perkuliahan mahasiswa. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang apa saja dampak dari pembelajaran daring ini pada mahasiswa Tadris IPA IAIN Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan survey terhadap responden yaitu mahasiswa IAIN Ponorogo dari angkatan 2017-2020. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pembelajaran daring memberikan dampak yang positif seperti menjaga jarak agar terhindar dari virus Covid-19, menambah pengalaman dengan sistem pembelajaran baru, dan menghemat anggararn dalam melaksanakan perkuliahan. Sedangkan dampak negatif dari sistem daring ini adalah bisa terganggunya kesehatan mata karena sistem daring menggunakan media layar hp dan laptop yang cukup lama, susahnya beberapa materi dipahami karena menggunakan sistem daring, dan ketergantungan dengan sinyal karena sistem pembelajaran daring sangat membutuhkan sinyal yang baik.