PEMANFAATAN E-GOVERNMENT BERBASIS WEBSITE DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK (STUDI KASUS PELAYANAN PERIZINAN DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KOTA SEMARANG) - Mahendradi Mahendradi; Ardiyansah Ardiyansah (GEMA PUBLICA, 2022)
Electronic government (e-government) diterapkan untuk mengatasi birokrasi pelayanan perizinan yang lamban, prosedur yang berbelit-belit, biaya tinggi, tidak ada kepastian jangka waktu penyelesaian. Pemanfaatan e-government untuk mengatasi permasalahan tersebut dan upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik juga dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pemanfaatan e-government berbasis website dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di DPMPTSP Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah buku, jurnal dan artikel terkait e-goverment dalam pelayanan publik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan e-government di DPMPTSP Kota Semarang menekankan  integrasi antara G2G,G2B da G2C dalam satu sistem pelayanan satu pintu. Cakupan e-government di DPMPTSP Kota Semarang yaitu e-administratiom, e-citizen dan e-service. Pemanfaatan e-government berbasis website di DPMPTSP Kota Semarang berhasil meningkatkan kualitas pelayanan perizinan menjadi lebih efektif dan efisien yang dibuktikan dengan semakin meningkatnya data statistik pengunjung website DPMPTSP setiap harinya. Kata Kunci: e-goverment, pelayanan publik, perizinan, DPMPTSP Kota Semarang