INOVASI PEMERINTAH DAERAH: SIMPERDA SEBAGAI WUJUD SMART CITY DI KOTA SEMARANG - Yuni Kurniasih; Joko Tri Nugroho (GEMA PUBLICA, 2022)
Era globalisasi dan digital pada saat ini menuntut kepada sebuah pelayanan informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Keterbukaan informasi menjadi kebutuhan masyarakat. Inovasi harus dilakukan oleh pemerintah untuk dapat memenuhi kebutuhan di era tersebut. Inovasi tersebut berkaitan dengan perencanaan pembangunan berbasis teknologi. Smart City adalah penerapan konsep kota cerdas dengan pemanfaatan teknologi untuk mewujudkan pelayanan masyarakat yang baik. Salah satu pemerintah daerah yang berinovasi melakukan hal tersebut adalah Pemerintah Kota Semarang. Pemerintah Kota Semarang membuat sistem perencanaan pembangunan berbasis teknologi yang diberi nama SIMPERDA (Sistem Perencanaan Daerah). Metode yang digunakan dalam penelitian  adalah studi literatur melalui data sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui pelaksanaan penerapan Smart city dalam SIMPERDA dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang ada untuk mewujudkan bahwa Pemerintah Kota Semarang bisa menjadi salah satu daerah yang telah menjalankan salah satu syarat agar menjadi Good Governance. Aplikasi Simperda yang berbasis teknologi ini diharapkan dapat menuntut pelaku perencanaan agar dapat sesuai dengan tata kelola mekanisme alur kinerja. Setiap rangkaian perencanaan dari tingkatan kecamatan sampai dengan kabupaten dilakukan secara terintegrasi. Seluruh proses dalam setiap rangkaian perencanaan dilakukan secara online melalui Simperda ini. Kata Kunci: Inovasi, Smart City, Simperda