ANALISIS KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN - Amelia Kurnia Fajri (GEMA PUBLICA, 2022)
Tingginya jumlah penduduk miskin dan pengangguran di Indonesia sudah menjadi salah satu masalah yang serius. program-program yang selama ini dijalankan pada upaya pengentasan kemiskinan belum bisa memberikan dampak besar, sebagai akibatnya tujuan dari pembangunan nasional terkait persoalan pemerataan kesejahteraan rakyat masih menjadi masalah yang berkepanjangan. dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan sekaligus pengembangan kebijakan di bidang perlindungan sosial bagi keluarga rumah tangga sangat miskin (RTSM), pemerintah harus mengeluarkan program yang dapat menyampaikan bantuan bersyarat menjadi jaminan sosial buat masyarakat miskin buat dapat mengakses kesehatan serta pendidikan yang meliputi kesehatan balita serta bunda hamil dan pendidikan bagi anak usia pendidikan dasar. oleh karena itu pemerintah perlu meluncurkan program program keluarga harapan (PKH) buat mengurangi atau meminimalisir persoalan kemiskinan. aplikasi di Indonesia diperlukan akan membantu penduduk termiskin. Berkaitan dengan hal tersebut aplikasi acara keluarga harapan yang ada pada Indonesia ini didasarkan pada tingginya jumlah rumah tangga miskin. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui dampak Kebijakan dan memberikan bukti nyata dari Program Keluarga Harapan (PKH) di Indonesia. Melihat kondisi masyarakat indonesia yang belum berkembang secara signifikan, sehingga perlu adanya pembuktian hasil dari program yang sudah dijalankan pemerintah. Penelitian jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan PKH di Kecamatan Jatinegara masih salah sasaran. Pemberian bantuan PKH diberikan kepada warga yang tidak semestinya menerima bantuan. Ini menjadi masukan kepada pemerintah daerah agar dapat memperbaiki proses pendataan warga penerima bantuan. Kata Kunci: Implementasi, Program Keluarga Harapan, Kemiskinan