OPTIMALISASI PENDISTRIBUSIAN MINYAK KELAPA SAWIT (CPO) MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Chairunisah . .; Dewie Hartati Harahap (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2022)
PT. Rimba Mujur Mahkota adalah sebuah perusahaan korporasi modern yang memiliki standar internasional berkecimpung dibidang industri kelapa sawit. PT. Rimba Mujur Mahkta memiliki masalah biaya pendistribusian dikarenakan sulitnya dalam menentukan jumlah kendaraan yang digunakan untuk pengiriman yang dapat menguras biaya distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya distribusi yang dikeluarkan PT. Rimba Mujur Mahkota menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan Metode Backpropagation. Untuk mengoptimalkan biaya distribusi, data yang telah didapatkan kemudian diolah dengan menentukan variabel keputusan, fungsi kendala, dan fungsi tujuan, diperoleh biaya distribusi optimal ialah Rp. 44.093.216 dari biaya distribusi sebelumnya Rp. 56.130.000 sehingga dapat menghemat biaya sebesar Rp. 12.235.572 untuk akurasi tertinggi sebesar 97.80% pada data 75%:25%, neuron hidden 6, learning rate (α) sebesar 0.5 dan jumlah epoch 5000 serta pengujian Mean Square Error (MSE) yaitu 0.0002.  ABSTRACTPT. Rimba Mujur Mahkota is a modern corporate company that has international standards working in the palm oil industry. PT. Rimba Mujur Mahkta has a distribution cost problem due to the difficulty in determining the number of vehicles used for delivery which can drain distribution costs. This study aims to optimize distribution costs incurred by PT. Rimba Mujur Mahkota uses an Artificial Neural Network with Backpropagation Method. To optimize distribution costs, the data that has been obtained are then processed by determining the decision variables, constraint functions, and objective functions, the optimal distribution costs are Rp. 44,093,216 from the previous distribution cost of Rp. 56,130,000 so that it can save costs of Rp. 12,235,572 for the highest accuracy of 97.80% on data 75%:25%, 6 hidden neurons, learning rate (α) of 0.5 and the number of epochs of 5000 and the Mean Square Error (MSE) test of 0.0002.