RPSG-A : Desain Role Playing Serious Game untuk Pelatihan Adaptasi di Lingkungan Baru - Diny Syarifah Sany; Muhammad Fikriansyah (Journal of Animation and Games Studies, 2022)
Keterikatan teknologi dan kehidupan masyarakat sudah sulit dipisahkan salah satunya terhadap permainan digital. Permainan bermain peran merupakan salah satu genre game yang memainkan peran di dalam game sehingga pemain memposisikan dirinya sebagai karakter virtual tersebut. Permasalahan lain terjadi pada masyarakat adalah cepatnya perubahan yang terjadi di dunia baik perubahan lingkungan, sosial, teknologi dan sebagainya yang membuat masyarakat harus cepat beradaptasi. Permainan serius sudah digunakan diberbagai bidang untuk menunjang tujuan yang lebih serius selain menghibur. Meskipun banyak penelitian mengenai permainan serius, namun masih sedikit penelitian yang membahas mengenai desain pengembangan permainan serius yang mampu membantu penggunanya dalam membantu melakukan adaptasi terhadap lingkungan barunya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah desain game yang dapat digunakan untuk mengembangkan game pelatihan untuk adaptasi. Desain game ini diberinama RPSG-A (Role Playing Serious Game for Adaptation). Pengujian desain RPSG-A dilakukan dengan membangun game untuk adaptasi kebiasaan covid-19, game ini dibuat dengan menggunakan desain RPSG-A. Pembuatan game ini dilakukan untuk melihat efek yang dihasilkan dari game yang dibuat dengan menggunakan desain RPSG-A. Setelah melakukan pengujian game dengan melakukan pre-test dan post-test terhadap pemain, dihasilkan game yang dibangun menggunakan desain RPSG-A memberikan efek positif dalam peningkatan terhadap adaptasi di lingkungan baru. Sehingga desain RPSG-A yang diusulkan dapat digunakan untuk pengembangan game untuk pelatihan adaptasi di lingkungan baru.