Multimedia Interaktif Mengenal Pahlawan Nasional Indonesia - Arri Novrizal; Wandah Wibawanto; Rahina Nugrahani (Journal of Animation and Games Studies, 2022)
Pengenalan pahlawan nasional merupakan materi tematik yang terdapat pada kurikulum 2013 revisi 2017 untuk Sekolah Dasar. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah inovasi media pembelajaran yang lebih menarik untuk mengenalkan pahlawan nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk multimedia pembelajaran interaktif berjudul “Pahlawan Nasional Indonesia”. Metode perancangan menggunakan teknik agile development dengan urutan proses: pra produksi, proses produksi, dan pasca produksi. Perancangan game pembelajaran interaktif ini menghasilkan media pembelajaran interaktif yang dilengkapi dengan informasi dalam bentuk audio visual dengan pendekatan gambar kartun. Fitur-fitur dalam game pembelajaran interaktif ini berupa pilihan Pahlawan Nasional, Ayo Bernyanyi dan Belajar tentang pahlawan, dan beberapa permainan terkait pahlawan nasional. Hasil dari testing phase dalam ruang lingkup kecil menunjukkan bahwa media sangat efektif dalam mengenalkan pahlawan nasional.