Pengembangan bahan ajar IPA berbasis RIAS pada tema global warming untuk meningkatkan kreativitas peserta didik - Diah Rosita Dewi; Ahmad Muhlisin; Rina Rahayu (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan, efektivitas dan respon guru dan peserta didik terhadap bahan ajar berbasis pembelajaran RIAS pada tema globalisasi dan dampaknya pada ekosistem. Model pengembangan yang digunakan merupakan model ADDIE. Subyek penelitian sebanyak 20 peserta didik di tentukan menggunakan cluster sampling dengan desain uji coba pretest dan posttest. Hasil penelitian pengembangan yang diperoleh adalah: (1) Kelayakan pengembangan bahan ajar menunjukan kriteria layak dengan presentase 80,1% dari ahli bahan ajar dan 73,6% dari ahli materi; (2) Efektifitas bahan ajar berdasarkan perolehan skor Uji T menunjukan t hitung  -11,87 dan t table -1,68 Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima dengan kesimpulan signifikan, dan N-gain menujukan rata-rata skor sebesar 0,42 dengan kategori peningkatan sedang; (3) Kepraktisan bahan ajar diperoleh 81,4% dari peserta didik dan 87,3% yang disimpulkan dalam kategori sangat praktis.