Keanekaragaman Jenis Krustase Hasil Tangkapan Sampingan Perikanan Rajungan (Portunus Pelagicus) di Desa Puupi Kecamatan Kolono, Kabupaten Konawe Selatan - Agustina Agustina; Abdul Hamid; Syamsul Kamri (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis krustase hasil tangkapan sampingan dari perikanan rajungan di perairan Desa Puupi Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Jumlah total krustase hasil tangkapan sampingan yang teridentifikasi selama periode sampling adalah 2.535 individu yang terdiri dari 15 spesies dan 7 famili. Indeks keanekaragaman berkisar antara 0,61 -1,28, sedangkan indeks keseragaman berkisar antara 0,44-1,04, dan indeks dominansi berkisar antara 0,35-0,76.Kata kunci: hasil tangkapan sampingan, keanekaragaman, krustase, perikanan rajungan, Teluk Kolono.