Pemodelan Tarikan Pergerakan Pengunjung Pasar Tradisional di Kecamatan Pemalang - Herman Herman; Oka Purwanti; Adhitya Sukma Ramadhan (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2022)
ABSTRAKPemodelan tarikan pergerakan pengunjung pasar tradisional di Kecamatan Pemalang menggambarkan pergerakan pengunjung dengan moda transportasi yang pergi menuju ke beberapa pasar tradisional di Kecamatan Pemalang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan yang dapat meramalkan pergerakan tarikan pengunjung ke pasar tradisional di Kecamatan Pemalang. Data penelitian diperoleh melalui pengamatan dan pengelola pasar. Dengan tarikan pergerakan sebagai variabel terikat (Y), pemodelan menggunakan 2 variabel bebas dari 5 variabel bebas yang ada. Variabel yang dimaksud yaitu Luas Lahan (X3) dan Jumlah Penduduk Desa Setempat (X5). Pembuatan model menggunakan analisa regresi linear berganda. Model terbaik untuk menggambarkan tarikan pergerakan pengunjung pasar tradisional di Kecamatan Pemalang adalah Y = 228,427 + 0,006 X3 + 0,0015 X5 dengan nilai R2 = 0,983.Kata kunci: pemodelan, tarikan pergerakan, pasar tradisional, variabel ABSTRACTThe modeling of the trip attraction of traditional market visitor movements in Pemalang District describes the movement of visitors by transportation modes that go to several traditional markets in Pemalang District.  Aims to create a model that can predict the movement of visitor attraction to traditional markets in Pemalang District.  Research data obtained through observations and market managers.  With the pull of movement as the dependent variable (Y), the modeling uses 2 independent variables from 5 existing independent variables.  The variables in question are land area (X3) and Number of Local Villagers (X5).  Making the model using multiple linear regression analysis.  The best model to describe the attraction of traditional market visitors in Pemalang District is Y= 228,427+ 0.006 X3 + 0.001 X5 with R2 = 0,983.Keywords: modeling, trip attraction, traditional market, variables