PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI TERHADAP SIFAT MEKANIK ONE-PART GEOPOLYMER BERBASIS FLY ASH DAN SILICA FUME - A.Ida Nurfaida Nur; Subaer Subaer; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan abu sekam padi terhadap sifat mekanik komposit one-part geopolymer berbasis Fly Ash dan Silica Fume. One-part geopolymer diproduksi dengan bahan dasar Fly Ash, Silica Fume, NaOH. Sintesis one-part geopolymer dilakukan dengan mencampurkan bahan dasar berupa Fly Ash, Silica Fume, dan NaOH (Natrium Hidroksida) yang diaktivasi menggunakan H2O (Aquades). Abu sekam padi ditambahkan pada bahan dasar dengan variasi tertentu yang sudah ditentukan. Sampel dirawat (cure) pada suhu 60°C selama 10 jam. Sampel disimpan pada ruang terbuka selama 28 hari. Berdasarkan hasil karakterisasi Scanning Electron Microscopy (SEM) material one-part geopolymer membentuk komposisi yang baik dengan partikel bahan dasar yang masing-masing terlihat dengan jelas. Kuat lentur tertinggi diperoleh sebesar 3.55 MPa dengan massa abu sekam padi 0 gram. Untuk kuat tekan tertinggi diperoleh sebesar 8.1 MPa dengan massa abu sekam padi 0 gram. Hal ini juga didukung oleh pengujian mikrostruktur yang memperlihatkan ikatan yang baik antara matriks dan agregat. Karakterisasi XRD menunjukkan bahwa sampel tersebut didominasi oleh mineral silicon oxide dan aluminium oxide yang tidak bereaksi bersama. Kekuatan mekanik semakin menurun seiring dengan penambahan abu sekam padi karena terbentuknya lebih banyak pori.