Analisa Perencanaan Perawatan Untuk Mengurangi Biaya Downtime Pada Unit Mesin Produksi Air Bersih Menggunakan Metode Age Replacement Di Perumda Air Minum Tirta Terubuk Bengkalis - Azizi, Syahrul; Indra, Akmal (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2022)
Proses produksi sebuah pengolahan air bersih merupakan unsur penting yang harus beroprasi secara stabil untuk memperoleh hasil yang maksimal, hal ini membutuhkan dukungan dari mesin-mesin atau peralatan yang bekerja secara optimal. Sehingga dibutuhkan kegiatan pemeliharaan mesin secara optimal dan terencana. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang bersifat statistika deskriptif, menggunakan metode age replacement. Dengan mengambil objek penelitian peralatan mesin-mesin produksi. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan untuk menentukan jadwal preventive pada proses produksi air bersih maka dapat ditentukan interval waktu 4 hari untuk proses intake, 30 hari untuk proses flokulasi, 30 hari untuk proses sedimentasi dan 6 hari untuk proses distribusi, penentuan interval waktu ini dipengaruhi oleh banyaknya penggantian dan waktu yang dibutuhkan untuk perbaikan. Perbandingan minimasi downtime yang telah diperoleh dari proses pengolahan data yaitu sebesar 0.00629 atau 5% untuk proses intake, 0.00122   atau 1 % untuk proses flokulasi, 0.00147 atau 1% untuk proses distribusi, dan 0.00469 atau 7% untuk proses distribusi.