PENGARUH PEDAGANG KAKI LIMA DAN PARKIR TERHADAP KINERJA JALAN DI KOTA SEMARANG - Surya Buana, Lalu Yahya; Abdilah, Rifqi Aulia; Rabinah, Aiun Hayatu; Risman, Risman; Warsiti, Warsiti (Bangun Rekaprima: Majalah Ilmiah Pengembangan Rekayasa, Sosial dan Humaniora, 2022)
Aktifitas PKL dan kendaraan yang melakukan parkir pada badan jalan menimbulkan kemacetan lalu lintas dan berkurangnya tingkat pelayanan jalan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh keberadaan PKL dan parkir terhadap kinerja jalan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey yang dilengkapi dengan observasi. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang dianalisis dengan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pada ruas jalan arteri, PKL dan parkir memiliki pengaruh yang signifikansebesar 0,026 terhadap DS dan 0,028 terhadap kecepatan, dengan kenaikan DS sebesar 14%, dan penurunan kecepatan sebesar 26%, hal tersebut juga terjadi karena pada lokasi penelitian terdapat U-Turn, lokasi tersebut merupakan jalan arteri 2 arah yang dipisah oleh median, serta perbedaan fungsi guna lahan. Sedangkan pada ruas jalan kolektor, keberadaan PKL dan parkir mempengaruhi DS sebesar 0,049 dengan kenaikan DS sebesar 7%. Sedangkan terhadap kecepatan pengaruhnya tidak signifikan sebesar 0,064, tapi terjadi penurunan kecepatan sebesar 7%. Pada ruas jalan lokal, keberadaan PKL dan parkir tidak berpengaruh signifikan baik terhadap DS maupun kecepatan, namun terjadi peningkatan DS sebesar 80%, dan penurunan kecepatan sebesar 10%,selain PKL dan parkir, hal tersebut juga disebabkan oleh volume lalu lintas yang secara langsung mempengaruhi hambatan dan kinerja jalan