HUBUNGAN ANTARA ILMU DAN BAHASA - Yusetyowati Yusetyowati; Sriwahyuningsih Sulaiman; Puji Wahyumi; Suroso Suroso; Wildana Latif Mahmudi; Sudarmono Sudarmono (Bangun Rekaprima, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui hubungan antara ilmu dan bahasa. Bahasa sangat penting bagi manusia, karena dengan menggunakan bahasa, manusia dapat berkomunikasi dengan manusia lainnya dan mempelajari ilmu. Sedangkan pengetahuan yang terorganisis tersusun secara sistematis, yang berisi penjelasan yang berasal dari fenomena (gejala) yang didasarkan pada konsep, yang terkait dengan empat komponen yaitu kenyataan (reality), teori (theory), kata-kata (words) dan pemikiran (thought) disebut bahasa.Komponen-komponen tersebut, hanya dapat diuraikan dengan menggunakan bahasa. Ilmu tanpa bahasa tidak akan dapat tersampaikan kepada manusia lainnya. Bahasa tanpa adanya pemikiran manusia juga tidak dapat berkembang mengikuti perkembangan ilmu dan perkembangan jaman. Artikel ini ditulis untuk memberikan pemikiran tentang hubungan antar ilmu dan bahasa.